• Доктор Нонна: вектор вашего здоровья

  • Доктор Нонна: красота и здоровье от природы

  • Доктор Нонна: препараты будущего – сегодня

  • Доктор Нонна: сияй

Срок годности лекарств и препаратов

Просмотров: 3 158 | Комментариев: 0 | Категория: Статьи
  • Нравится
  • 1
Срок годности лекарств и препаратов.   
 

Действительно ли лекарства перестают работать после даты, указанной на пачке/бутылке?
 
 Пятнадцать лет назад американские военные решили это выяснить.
 
 Они вложили до этого один миллиард долларов на создание запасов лекарств и, ближе к истечению срока заявленного срока годности препаратов,  решили провести тестирование, чтобы посмотреть, смогут ли препараты работать так же хорошо, после срока годности.
 
 Это тестирование, в конечном счёте охватило более 100 препаратов.
 
 Результаты, никогда раньше не сообщались и показывают, что около 90% из них были безопасными и эффективно работали очень долго, даже после прохождения первоначального срока годности, по крайней мере, даже через 15 лет после него.
 
 В свете этих результатов, бывший директор программы тестирования, Фрэнсис Флаэрти, говорит, что он пришёл к выводу, что:
 
«Срок годности, который ставят производители обычно не имеют никакого отношения к препарату, и он может использоваться гораздо дольше».
 
 Г-н Флаэрти отметил, что производители препаратов ставят этот срок для того, чтобы доказать, что в период этого срока, препарат будет работать наиболее эффективно.
 
Срок действия не значит и даже не предполагает, что препарат станет менее эффективным после него, или что он станет вредным.
 
Маркетинговая компания
 
«Производители устанавливают срок годности исходя из своей маркетинговой компании, а не с научной точки зрения» - говорит г-н Флаэрти.
 
«Это не выгодно для производителя, ставить срок годности лекарства 10 лет и более. Они хотят большого оборота».
 
 Министерство здравоохранения предупреждает, что нет достаточного количества доказательств того, что все партии лекарств являются мощными по истечению срока годности, т.к. были сделаны проверки только отдельных партий.
 
 Тем не менее, Джоэл Дэвис, бывший главный проверяющий FDA, говорит, что:
 
«С небольшой долей исключения, в частности - нитроглицерин, инсулин и некоторые жидкие антибиотики - все остальные лекарства, вероятно, являются такими же эффективными после срока годности, как подтвердили испытания на военных. Большинство препаратов очень медленно теряют свои свойства. По всей вероятности, Вы можете взять препарат и держать его у себя дома в течении многих лет, особенно если он находится в холодильнике».
 
Производители лекарств
 
 Фармакологическая промышленность не оспаривает результаты тестирования FDA в том, что заявленный срок годности очень мал. Они признают - что срок годности имеет больше коммерческое значение. Но добавляют, что:
 
«Ставят относительно короткие сроки годности с точки зрения безопасности. Поэтому новые, более «полезные» препараты могут быть введены на рынок очень быстро».
 
 С точки зрения компаний, любой риск ответственности или безопасности снижается, когда период хранения лекарства очень мал, и потребитель не может начать злоупотреблять им или неправильно хранить препарат.
 
«Два-три года - самый удобный срок хранения препарата с маркетинговой точки зрения», говорит Марк ван Арандонк, старший директор по фармацевтической разработки в  Pharmacia& Upjohn  Inc. «Это даёт нам достаточно времени, чтобы произвести продукт, загрузить и гарантировать его реализацию».
 
 Но все компании-производители равномерно признают, что они не прилагают никаких усилий, чтобы стимулировать продажи «устаревших лекарств».
 
Почему бы не сделать срок годности дольше?
 
 Теперь, когда FDA обнаружила, что многие препараты по-прежнему хорошо работают после того, как истёк срок годности, почему она не выступает за увеличение этого срока?
 
 Одной из причин является то, что потребительский рынок испытывает недостаток материально-технической базы для исследований.
 
 Франк Холкомб, заместитель директора офиса ФДА по фармацевтики говорит, что:
 
«Во многих случаях производитель может продлевать сроки годности снова и снова, но для этого он должен будет проводить исследования этого препарата, как он влияет на людей и какие вызывает последствия от приёма, а эта информация, в большинстве случаев, не обладает положительной динамикой».
 
 Г-н Дэвис добавляет: «Работа  FDA не заключается в том, чтобы беспокоиться об экономических интересах потребителей».
 
 На сегодняшний день, привлекается очень много внимания к срокам годности препаратов и медикаментов. Например, мы знаем одну кампанию (из тысячи), которая работает в партнёрстве с некоторыми продавцами препаратов и призывает людей отказаться от применения препаратов ещё до окончании срока их годности. Они утверждают, что:
 
«Нужно выбрасывать лекарства раньше срока годности, т.к. производители устанавливают завышенный срок, что может привести к различным неприятностям».
 
 Многие врачи и фармацевты постоянно срезают срок годности препарата, чтобы он был недействительным уже через один год. Более того, некоторые государства даже требуют от фармацевтов, чтобы они делали это.
 
 Между тем, бедные страны, обращающиеся к Всемирной организации здравоохранения, часто отвергают пожертвованные крайне необходимые лекарства, если срок годности у них остался менее 1 года.
 
 Неизвестно, сколько из 120 млр. долларов ежегодно идёт на замену просроченных лекарств только в США, но в опросе сделанным для «The Wall Street Journal» 70% из 1 000 респондентов заявили, что они, вероятно, не будут принимать лекарства после истечения срока годности.
 
«Люди думают, что по истечении срока, лекарства превращаются в токсичные отходы или теряют все свои свойства», говорит Филипп Альпер, профессор медицины в Калифорнийском Университете.
 
 В своей практике, доктор Альпер часто наблюдает, как многие пациенты, которые не могут позволить себе дорогие лекарства, часто выбрасывают их, всего лишь из-за того, что срок годности вышел одну неделю назад… Он призывает компании-производители тестировать лекарства в более длительном отрезке времени и устанавливать реальные сроки годности.
 
История срока годности препаратов
 
 Некоторые производители впервые начали делать сроки годности на лекарства в 1960 году, хотя их и не принуждали. Когда «Федеральное агентство» начало требовать этого в 1979 году, оно хотело установить единые принципы тестирования и отчётности.
 
 Но на данный момент FDA требует, чтобы производители анализировали потенциал препарата, его уникальность, мощность, качество и чистоту, по определённым принципам производителя. Если компания тестировала своё лекарство в течение двух лет, то срок действия препарата не должен выходить за пределы этого срока.
 
 Срок годности до двух лет, не влечёт за собой проведение ежедневных испытаний и статистике на протяжении этого времени. Чаще всего, тестирование препарата происходит в закрытой атмосфере сильной жары и влажности в течение нескольких месяцев, а затем разбирается химический анализ его и сила каждого ингредиента. FDA также использует химический анализ в тестировании для возможного расширения срока годности, но не испытывает препарат на людях.
 
 Условия испытаний таковы, что любое лекарство, которое имеет срок годности 2 года, вероятно, сильно занижено и реальный срок гораздо больше, в чём FDA и фармацевтические компании полностью согласны.
 
Рассмотрим аспирин
 
 Bayer AG устанавливает на него срок в 2 или 3 года и утверждает, что он должен быть уничтожен после этого срока. Крис Аллен, вице-президент компании Байер говорит, что:
 
«Этот срок «довольно консервативный». Когда мы протестировали аспирин после 4 лет, он был на 100% эффективен».
 
Так почему компания Bayer не установит срок годности аспирина в четыре года?
 
«Потому что компания часто меняет упаковку и работает над «программой непрерывного улучшения», говорит г-н Аллен. Каждое изменение структуры препарата вызывает необходимость проводить испытания. Срок годности в 4 года, заставил бы нас проводить испытания (не на людях, а как описано выше в камерах) более четырёх лет, а это - непрактично!
 
 Байер никогда не поставит срок годности на аспирин - четыре года».
 
 Но Доктор Карстенсен, почётный профессор в Университете Висконсина, пишет:
 
«Я провёл исследования различных видов аспирина, и через пять лет, аспирин Байера был всё ещё в превосходном качестве! Аспирин, если его сделать правильно - очень стабилен».
 
 Мы нашли только один отчёт от медицинского сообщества о просроченном препарате, который вызвал проблемы у человека. В 1963 году журнал Американской Медицинской Ассоциации (АМА) написал статью о том, что  просроченный тетрациклин вызвал повреждение почек . Тем не менее, даже эта статья была поставлена ​​под сомнение другими учёными.
 
 Г-н Флаэрти утверждает, что: «Срок годности тетрациклина превосходит двухлетний как минимум в 3 раза, и он никак не мог вызвать проблемы с почками».
 
Мольба ВВС
 
 В 1981 году началась программа увеличения военной готовности вооружённых военных сил США, и они начали закупать большое количество препаратов и медицинского оборудования. Четыре года спустя, склады были заполнены препаратами на сумму свыше одного миллиарда долларов. Управление общей отчётности и аудит ВВС провели проверки и нашли много лекарств с просроченным или приближающимся сроком годности. Они решили, что к 1990 году ВВС должны заменить лекарства на сумму более чем $ 100 млн.
 
 Главный офис медицинского управления ВВС попросил FDA продлить срок годности этих препаратов. Так как FDA имеет оборудование для тестирования стабильности препаратов, она провела его. Тестирование для ВВС начались в конце 1985 года. В первый год они отправили в FDA 137 лекарств, среди которых был пенициллин, лидокаин, внутривенные и внутримышечные препараты. После проведения тестирования FDA продлило более 80% просроченных лекарств на срок в 33 месяца!
 
 В 1992 году было проведено ещё одно тестирование в FDA и более половины просроченных лекарств, которые были проверены в 1985 году были в отличном состоянии. Даже сегодня, часть из них находится в хорошем состоянии. Такие результаты стали откровением Джорджа Кроуфорда, полковника армии в США, когда он взял на себя военный надзор за этой программой в 1997 году. Он работает фармацевтом.
 
«Нам никто никогда не говорил ни в аптеке, ни в институте, что срок годности препарата рассчитывается из оборота и прибыли и является прерогативой маркетинговой компании» - говорит он. (Хотя производители препаратов не согласны с его точкой зрения).
 
 (...)
 
Стабильность молекул
 
 FDA одобрило антибиотик «ципрофлоксацин гидрохлорид» под названием «Ципро» от компании Bayer. Одна партия имела срок годности до марта 1989 года. Более 10 лет спустя FDA обнаружило, что таблетки по-прежнему в отличном состоянии, и они продлили их ещё на 24 месяца, после чего в общем, было продление ещё на 8 лет и когда в 2011 году препарат пришёл в FDA на исследования - он был не способен пройти их. Получается, что срок его годности был… с 1985 по 2009 год - 24 года!
 
 Альберт Пуарье, директор по обеспечению качества компании Bayer, говорит, что:
 
«Я совсем не удивлён этим результатом, так как «Ципро» является очень стабильной молекулой препарата в виде таблеток. Мы ставим срок годности, исходя из безопасности пациентов. Мы хотим, чтобы препарат использовался не более 3 лет. Мы не хотели бы, что бы люди использовали наши препараты 5, 10 или 20 лет. За это время мы сделаем гораздо эффективные и безопасные формулы, которые будут лучше воздействовать на организм. Более того, мы не можем исследовать его на протяжении такого длительного отрезка времени и не знаем, как пациенты будут хранить данный препарат».
 
 Другой распространённый препарат в таблетках «Хлорпромазин (Торазин)», транквилизатор, известный как «хлорпромазин». Партия, имеющая срок годности декабрь 1996 года - не использовался и не распечатывался, как и в случае со всеми другими препаратами, которые участвовали в программе - был протестирован в июле 2004 года и продлён на два года.
 
 Другие лекарства, которым был продлён срок годности, как минимум на два года:
 
Диазепам, продаётся как валиум;
Циметидин, продаётся как Тагамет;
Фенитоин, продаётся как Дилантин;
Все антибиотики тетрациклинового ряда;
Пенициллин.
 
Большая экономия
 
 ВВС США серьёзно сэкономили, проведя такую программу. Г-н Флаэрти говорит:
 
«Мы понимаем, что фармацевтические компании зарабатывают сотни миллионов долларов на продаже новых препаратов министерству обороны США».
 
 Более 12 лет назад, Флаэрти и Дэвис попытались объяснить эту программу на заседании «Американской ассоциации фармацевтических учёных».
 
 Г-н Дэвис в заключение сказал, что ВВС США спас страну от: «Уничтожения большого количества всё ещё полезных медикаментов» …
 
 Г-н Флаэрти и Дэвис чётко осознавали, что они будут атакованы предприятиями… и вполне возможно, подорвут свой авторитет. Тем не менее, руководители FDA подтвердили, что:
 
«За всё время, пока идёт эта программа, производители лекарств никогда не возражали против любого из их (Флаэрти и Дэвиса) мнений или выводов. Вполне возможно, им не нравилось то, что они делали, но они никак не могли оспорить их данные».
 
Что услышало гражданское население
 
 В то время как военные находят способы применения большинства лекарств дольше первоначального срока их действия, гражданское общество услышало совсем другое сообщение. Например, кампания под названием «Национальный фонд неиспользованных и просроченных лекарств» собрала и уничтожила более 36 тонн лекарств с 1991 года. Её основатель - г-жа Чамлин утверждает, что её интерес вытекает из опыта работы с пожилыми людьми - как им тяжело отслеживать сроки всех их лекарств. Она говорит, что не знала о программе ВВС продления срока годности препаратов. Она рассказывает:
 
«Её кампания получила спонсорскую помощь от некоторых крупных розничных продавцов лекарств, в том числе от «Вал Март», направленную на помощь больным и престарелым в утилизации просроченных препаратов».
 
 К ней пришёл представитель от компании-производителя и сказал:
 
«Мы считаем, что люди должны избавлять от неиспользуемых препаратов через год после того, как они их получили. «Wal- Mart» иногда даёт людям бесплатную банку витаминов, если они приносят им просроченные лекарства».
 
 Рекомендация UPS превратилась в требование в 1997 году. В результате чего:
 
«Большинство фармацевтов сократили сроки годности (несмотря на установленный срок от компаний-производителей), на отпускаемые по рецепту лекарства до одного года или менее» -  говорит Сьюзан Винклер, официальный представитель Американской фармацевтической ассоциации.
 
 В самом деле, в 17 штатах, закон теперь обязывает фармацевтов это делать!
 
 Г-жа Винклер говорит: «Имеет смысл сокращать срок годности препаратов, потому что многие люди хранят свои препараты во влажных помещениях, например, в ванной».
 
 Она утверждает, что: «Данное правило одного года, мотивированно не прибылью, а целостностью и качеством препарата».
 
Заключение
 
 Мы можем чётко проследить некоторые ценные идеи из этой невероятной статьи. Теперь Вы понимаете, что
 
«Срок годности лекарственных препаратов крутится вокруг маркетинга, оборота и прибыли».
 
 В течение последних двух десятилетий, расходы США на рецептурные лекарства увеличились с 40 млрд. долларов до свыше 230 млрд. долларов. Если фармацевтические компании убеждают Вас очищать ваш шкаф или полку с препаратами ежегодно, то их прибыль может значительно увеличиться!
 
 Если у Вас в аптечке нет нитроглицерина, инсулина или жидких антибиотиков, то Вы можете смело использовать их ещё долгое время, несмотря на истечение срока годности некоторых лекарств.
 
 Но главная трагедия в том, что многие страны третьего мира напрасно отказываются от лекарств, которые отправляют к ним… и могут на самом деле спасти кому-то жизнь… Но они отказываются от них, из-за отсутствия информации.
 

Источник


 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.