Интересные факты о питании
Интересные факты о питании.
1.Человеку ежедневно для поддержания здоровья необходимо более 600 пищевых веществ, большинство из которых не вырабатывается в организме.
2.Еще в 1936 году в Конгрессе США проводилось слушание о причинах чрезвычайного минерального истощения земли. Было показано, что полученные с земельных участков зерновые, овощи, фрукты не содержат необходимых минералов, а употребление их в пищу приводит к болезням. Однако никто не может заставить фермеров вносить в почву 60 минералов, когда для получения хорошего урожая достаточно внести лишь натрий, фосфор и калий.
3. Исследования специалистов Института питания Минздрава России показали, что даже в августе - сентябре (когда на наших столах не переводятся фрукты и овощи «со своего огорода») из пищи наш организм получает не более 30% от необходимого ему ежедневно количества незаменимых питательных элементов. А что же тогда он получает в феврале-марте? Теперь вам понятно, почему пик смертности у пожилых людей приходится именно на весенние месяцы?
4. В 1991 году специалисты Министерства здравоохранения СССР констатировали, что гиповитаминозы и гипомикроэлементозы в стране носят повсеместный и круглогодичный характер.
5. Если 15 лет назад в России пик здоровья населения (жизнь без болезней) регистрировался в 25 лет, то сегодня он регистрируется в 13-14 лет! И одна из главных причин этого — повсеместная витаминная и минеральная недостаточность.
6. По данным д.м.н. А.В.Скального, президента АНО «Центр Биотической Медицины», сегодня на всей территории России около 2/3 взрослых и 3/4 детей испытывают дефицит важнейших макро- и микроэлементов. Наиболее распространенными является дефицит цинка, меди, железа и селена. В то же время около 1/3 населения подвержено избыточному накоплению в организме токсичных микроэлементов и тяжелых металлов. Здесь самым распространенным является избыток свинца, мышьяка и ртути.
7. Испытания ядерного оружия, аварии на атомных электростанциях по всему миру привели к накоплению радиоактивных веществ в окружающей среде. Уровень радиации за последние 100 лет повысился в 50 раз.
8. В США и Японии БАДы употребляют регулярно 80-90% населения уже в течении десятков лет. Результат: по данным ВОЗ средняя продолжительность жизни в США 79 лет (мужчины в среднем живут 76 лет, женщины 81), напомню, что рекорд держит Япония с общим показателем в 84 года (для мужчин 80 лет, для женщин 87).
9. В России БАДы 10 лет назад употребляли не более 5% населения, да и то, не регулярно, средняя продолжительность жизни при этом составляла 67 лет.
На сегодняшний день эти показатели переменились: 45% россиян (большей частью - горожане) по разным мотивам принимают различные биодобавки, причем половина из них принимает добавки время от времени, а четвертая часть – регулярно, по схеме, как рекомендуется врачами. Поменялись и показатели продолжительности жизни россиян, средний показатель теперь - 71 год, у мужчин 65 лет, и у женщин 76.
10. Американские ученые установили, что не менее 50% случаев рака у женщин и 35% случая рака у мужчин обусловленны неправильным питанием либо недостатком определенных витаминов и микроэлементов (селена, цинка) в пище.
11. По статистическим данным, 41% опрошенных жителей России употребляют БАДы для восполнения недостатка минералов и витаминов, 30% – для поддержания иммунитета, 7% считают, что тем самым нормализуют обмен веществ, 6% делают это для улучшения внешнего вида. 5% респондентов с помощью БАДов корректируют свой вес, а 4% наращивают мышечную массу.
Биологически активные добавки к пище как нутрицевтики и парафармацевтики - признанные направления современной фармацевтики.
Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения заключается в том, чтобы довести содержание естественных макро- и микронутриентов до уровня содержания в суточном рационе, соответствующего физиологическим потребностям здорового человека в них. Нутрицевтики - источники витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, других пищевых веществ.
Конечная цель использования нутрицевтиков - улучшение "пищевого статуса" человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Парафармацевтики - органические кислоты, биофлавоноиды, биогенные амин, олигосахариды и т. д. Парафармацевтики способны повышать адаптационные возможности организма в экстремальных условиях.
Нутрицевтики и парафармацевтики компании Доктор Нонна
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.